公益財団法人野田産業科学研究所バイオテクノロジー教室講演一覧

2017年 「マイクロファクトリー;微生物によるものづくり、酒から薬まで」
     東京大学大学院 農学生命科学研究科  特任教授 尾仲 宏康 先生

2016年 「微生物の贈り物 -熱帯病の制圧に貢献するエバーメクチンの発見-」
     北里大学 北里生命科学研究所 教授 塩見 和朗 先生

2015年 「美味しさの科学 〜微生物が作り出すうま味成分〜」
     東京電機大学教授 川崎 寿 先生

2014年 「お茶の成分の化学とその機能」
     日本獣医生命科学大学教授 中山 勉 先生

2013年 「時間栄養学から健康を探る〜マスコミでは語れない食のウソ・ホント〜」  
     東北女子大学教授(県立広島大学 名誉教授) 日本栄養改善学会副理事長
      加藤 秀夫 先生

2012年 「糖質バイオテクノロジーへの招待 −甘味から薬・健康まで− 」
     農研機構 食品総合研究所 上席研究員 北岡 本光 先生

2011年 「放射線は、どのようにして生物に影響をもたらすか
      −メダカの研究からみえるもの」
     東京大学大学院教授 三谷 啓志 先生

2010年 「ヒトを取り巻く微生物ワールド」  
     東京大学大学院教授 服部 正平 先生

2009年 「バイオマス利用と未来社会」  
      −バイオ燃料は我々を救えるか?−
     東京大学大学院教授 五十嵐 泰夫 先生

2008年 「醸すの原点-麹と麹菌の話-」
     株式会社ビオック 常務取締役 和久豊 先生
      「麹菌が醸す醸造食品の数々-日本の食文化を支える麹菌-」
     実践女子大学 生活科学部教授 秋田 修 先生

2007年 「メタボリックシンドロームと脂質」 
     −コレステロールの"品格"が問われる時代の食の重要性−
     東京大学大学院教授 佐藤隆一郎先生

2006年 「見えない微生物の探索 −発酵食品の乳酸菌を中心に−」
     東京農業大学教授 岡田早苗先生

2005年 「においやフェロモンを感じるしくみ」
     東京大学大学院助教授 東原和成 先生

2004年 「バイオテクノロジーを利用した環境浄化」
     東京大学大学院教授 矢木修身 先生

2003年 「最近の老化研究と食物による老化防止」
     横浜市立大学木原生物学研究所教授 鮎沢 大 先生

2002年 「食品と内分泌撹乱化学物質(環境ホルモン)」
     星薬科大学教授 中澤裕之 先生

2001年 「ゲノム研究と私たちの未来」
     (財)かずさDNA研究所所長 大石道夫 先生

2000年 「クローン動物とクローン技術の今後」
     農林水産省・畜産試験所 高橋清也 先生

1999年 「生命の暗号−あなたの遺伝子が目覚めるとき−」
     筑波大学名誉教授 村上和夫 先生

1998年 「食品とアレルギー」
     東京大学教授 上野川修一 先生

1997年 「生物活性物質の話」
     東京理科大学教授 森 謙治 先生

1996年 「バイオサイエンスと私たちの食生活−機能性食品を例として−」
     前東京大学教授 荒井綜一 先生

1995年 「バイオテクノロジーと食品」
     東北大学教授 一島英治 先生

1994年 「薬用植物のバイオテクノロジー」
     岡山理科大学教授 古谷 力 先生


[事業活動]に戻る


野田産研 ホームページへ