- 2019年
- 「麹の魅力を語る」
- 麹甘酒の魅力
八海醸造株式会社 研究開発室室長 倉橋 敦 先生
- 「”麹菌”日本の食に欠かせない微生物
-その研究が解き明かす未知なる世界と可能性-」
東京大学大学院 准教授 丸山 潤一 先生
- 2018年
- 「地球とくらしを支える微生物の力 -環境問題からバイオマスまで-」
筑波大学 生命環境系 教授 高谷 直樹 先生
- 2017年
- 「マイクロファクトリー 微生物によるものづくり、酒から薬まで」
東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任教授 尾仲 宏康 先生
- 2016年
- 「微生物の贈り物 -熱帯病の制圧に貢献するエバーメクチンの発見-」
北里大学 北里生命科学研究所 教授 塩見 和朗 先生
- 2015年
- 「美味しさの科学 ~微生物が作り出すうま味成分~」
東京電機大学教授 川崎 寿 先生
- 2014年
- 「お茶の成分の化学とその機能」
日本獣医生命科学大学教授 中山 勉 先生
- 2013年
- 「時間栄養学から健康を探る~マスコミでは語れない食のウソ・ホント~」
東北女子大学教授(県立広島大学 名誉教授) 日本栄養改善学会副理事長
加藤 秀夫 先生
- 2012年
- 「糖質バイオテクノロジーへの招待 -甘味から薬・健康まで- 」
農研機構 食品総合研究所 上席研究員 北岡 本光 先生
- 2011年
- 「放射線は、どのようにして生物に影響をもたらすか
-メダカの研究からみえるもの」
東京大学大学院教授 三谷 啓志 先生
- 2010年
- 「ヒトを取り巻く微生物ワールド」
東京大学大学院教授 服部 正平 先生
- 2009年
- 「バイオマス利用と未来社会」
-バイオ燃料は我々を救えるか?-
東京大学大学院教授 五十嵐 泰夫 先生
- 2008年
- 「醸すの原点-麹と麹菌の話-」
株式会社ビオック 常務取締役 和久豊 先生
「麹菌が醸す醸造食品の数々-日本の食文化を支える麹菌-」
実践女子大学 生活科学部教授 秋田 修 先生
- 2007年
- 「メタボリックシンドロームと脂質」
-コレステロールの”品格”が問われる時代の食の重要性-
東京大学大学院教授 佐藤隆一郎先生
- 2006年
- 「見えない微生物の探索 -発酵食品の乳酸菌を中心に-」
東京農業大学教授 岡田早苗先生
- 2005年
- 「においやフェロモンを感じるしくみ」
東京大学大学院助教授 東原和成 先生
- 2004年
- 「バイオテクノロジーを利用した環境浄化」
東京大学大学院教授 矢木修身 先生
- 2003年
- 「最近の老化研究と食物による老化防止」
横浜市立大学木原生物学研究所教授 鮎沢 大 先生
- 2002年
- 「食品と内分泌撹乱化学物質(環境ホルモン)」
星薬科大学教授 中澤裕之 先生
- 2001年
- 「ゲノム研究と私たちの未来」
(財)かずさDNA研究所所長 大石道夫 先生
- 2000年
- 「クローン動物とクローン技術の今後」
農林水産省・畜産試験所 高橋清也 先生
- 1999年
- 「生命の暗号-あなたの遺伝子が目覚めるとき-」
筑波大学名誉教授 村上和夫 先生
- 1998年
- 「食品とアレルギー」
東京大学教授 上野川修一 先生
- 1997年
- 「生物活性物質の話」
東京理科大学教授 森 謙治 先生
- 1996年
- 「バイオサイエンスと私たちの食生活-機能性食品を例として-」
前東京大学教授 荒井綜一 先生
- 1995年
- 「バイオテクノロジーと食品」
東北大学教授 一島英治 先生
- 1994年
- 「薬用植物のバイオテクノロジー」
岡山理科大学教授 古谷 力 先生
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