2003年度「研究助成」対象
(五十音順)
- 研究者
- 祥雲 弘文
- 所属
- 東京大学大学院 農学生命科学研究科
- 研究題目
- カビのユニークなP-450の工業的利用のための基礎研究
- 研究者
- 徳永 正雄
- 所属
- 鹿児島大学 農学部
- 研究題目
- 好塩性酵素の分子特性を利用した「超可溶化酵素」の創製
- 研究者
- 中島 春紫
- 所属
- 東京大学大学院 農学生命科学研究科
- 研究題目
- 麹菌における細胞表層工学システムの構築
- 研究者
- 和田 洋
- 所属
- 大阪大学 産業科学研究所
- 研究題目
- 液胞機能の改変による新規有用酵母の創成
- 研究者
- 和地 正明
- 所属
- 東京工業大学大学院 生命理工学研究科
- 研究題目
- 大腸菌RNA結合タンパク質Hfqによる遺伝子発現制御機構の解析
2003年度「奨励研究助成」対象
(五十音順)
- 研究者
- 尾仲 宏康
- 所属
- 富山県立大学 工学部
- 研究題目
- 放線菌の二次代謝、形態分化を誘導するゴードスポリンの作用機作および生合成機構の解明
- 研究者
- 片山 高嶺
- 所属
- 京都大学大学院 生命科学研究科
- 研究題目
- バクテリアの芳香族アミノ酸代謝にかかわるタンパク質に関する研究
- 研究者
- 高塚 由美子
- 所属
- 東北大学大学院 農学研究科
- 研究題目
- ルーメン細菌の表層膜結合主要タンパク質の構造および機能解明とその応用
- 研究者
- 竹中 慎治
- 所属
- 神戸大学 農学部
- 研究題目
- 一酸化二窒素(N2O)を発生しない好気的脱窒菌の特性解析と排水処理への活用
- 研究者
- 春田 伸
- 所属
- 東京大学大学院 農学生命科学研究科
- 研究題目
- 伝統的発酵食品醸造に関わる微生物集団の分子生物学的解析
- 研究者
- 丸山 潤一
- 所属
- 東京大学大学院 農学生命科学研究科
- 研究題目
- 麹菌のWoronin body 形成に関与するHexAの機能解析