発酵化学シンポジウム

第1回 野田産研 発酵化学シンポジウム
(参加申し込み受付中)

野田産研では、発酵化学分野の研究成果を共有し、さらなる発展を目指すシンポジウムを開催いたします。当財団では2001年より発酵化学の分野で研究助成を行っており、第1回の講演者には、これまで助成を受けられた、カビ、細菌、酵母、放線菌、好熱菌などを専門とする研究者の方々をお招きしました。発酵化学分野の研究成果と今後の展望について、貴重なお話を伺う機会を提供いたします。

2025年1月20日(月)シンポジウム 12:30~16:00、 交流会 16:30~18:30

ステーションコンファレンス東京
(JR東京駅・日本橋口直結、サピアタワー 6F

  • シンポジウム: 602 BCD 会議室(定員90名)
  • 交流会: 605 AB 会議室(定員60名)

(シンポジウムはZoom ウェビナーを使用した同時配信あり)

              12:00   シンポジウム会場開場、 Zoom ウェビナー配信開始

12:30 ~ 12:32   シンポジウム開始
                        今井 泰彦 専務理事(公益財団法人 野田産業科学研究所)挨拶

12:32 ~ 12:35   五味 勝也 先生(東北大学)(シンポジウム世話人)挨拶

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12:35 ~ 13:10   高谷 直樹 先生(筑波大学)[2002年度 奨励研究助成]

   「硝酸代謝の研究から見えてきたカビの新たな異化と解毒の機構」

13:10 ~ 13:45   高木 博史 先生(奈良先端科学技術大学院大学)[2004年度 研究助成]

   「酵母の代謝調節・細胞機能に関する基盤的研究と発酵・醸造への応用」

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13:45 ~ 14:00   休憩

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14:00 ~ 14:35   大西 康夫 先生(東京大学)[2007年度 研究助成]

   「放線菌の形態分化:遺伝子発現制御と分子メカニズム」

14:35 ~ 15:10   片山 高嶺 先生 (京都大学) [2003年度 奨励研究助成]

   「細菌代謝研究から学んできたこと~多様性と普遍性の接点~ 」

15:10 ~ 15:45   西山 真 先生(東京大学)[2002年度 研究助成]

   「好熱菌の新規リジン生合成系の発見から見えてきた代謝システムの進化・多様性」

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15:45 ~ 15:55   総合討論

15:58 ~ 16:00   閉会の辞、シンポジウム終了、Zoom ウェビナー配信終了

16:30 ~ 18:30   交流会(605 AB 会議室)

(Zoomウェビナーによる 同時視聴もこちらから申し込みできます)